Low Carb Dinner

Tatar-Frikadellen

mit Tomaten-Oliven-Salat
4.833335
Durchschnitt: 4.8 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Tatar-Frikadellen

Tatar-Frikadellen - Ran an die Buletten – und zwar vom Allerfeinsten!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
339
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rindertatar stammt aus magerem Beefsteak. Das fettarme Muskelfleisch strotzt vor Eisen und Vitamin B12. Beide zusammen sind ein ideales Duo in Bezug auf die Blutbildung. Und damit der Organismus das Eisen auch optimal verwerten kann, gibt\'s eine Portion Vitamin C aus Tomaten und Salat gleich mit dazu.

Friséesalat hat vor allem im Herbst und Winter Saison. Sollten Sie keinen bekommen, nehmen Sie Mini-Römersalat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien339 kcal(16 %)
Protein34 g(35 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K21,3 μg(36 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium774 mg(19 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure211 mg
Cholesterin199 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
400 g Rindertatar
2 Eigelbe
½ TL Dijonsenf
1 EL Ketchup
Salz
Pfeffer
1 EL Worcestersauce
400 g Tomaten (rote und gelbe, 8 Tomaten)
100 g Friséesalat (0.5 Friséesalat)
75 g grüne Oliven mit Stein
½ Bund Schnittlauch
4 EL Olivenöl
1 EL Balsamessig
1 Prise Rohrzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOliveOlivenölKetchupSchnittlauchBalsamessig
EAT SMARTER empfiehlt
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die EAT SMARTER-Pfanne können Sie durch den abnehmbaren Griff vielseitig einsetzen und zahlreiche Gerichte zaubern. Durch die recycelte Aluminiumbeschichtung inklusive Lotan-Versiegelung ist die Pfanne nicht nur nachhaltig, sondern Mineralien und Vitamine der Zutaten bleiben erhalten. Hier können Sie die EAT SMARTER-Pfanne jetzt bestellen.
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 2 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Pfannenwender, 1 Salatschleuder

Zubereitungsschritte

1.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 1

Schalotte schälen und fein hacken. Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Schalotte mit Tatar, Eigelben, Senf, Ketchup, Salz und Pfeffer mischen.

2.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 2

Worcestersauce dazugeben.

3.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 3

Mit feuchten Händen zu 4 Frikadellen formen und kalt stellen.

4.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 4

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden.

5.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 5

Tomatenscheiben dekorativ auf Teller legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 6

Friséesalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke teilen. Auf den Tomaten verteilen.

7.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 7

Oliven in dünnen Scheiben vom Stein schneiden.

8.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 8

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Mit Oliven, 3 EL Olivenöl, Essig und 1 Prise Zucker verrühren.

9.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 9

Über die Tomaten geben.

10.
Tatar-Frikadellen Zubereitung Schritt 10

Eine schwere Pfanne erhitzen und das restliche Öl hineingeben. Die Tatar-Frikadellen hineinlegen und von jeder Seite bei sehr starker Hitze 20 Sekunden scharf anbraten. Fleisch mit einem Pfannenwender oder einer Palette aus der Pfanne nehmen. Die Tatar-Frikadellen mit den Tomaten servieren.

 
Dass die Frikadellen köstlich schmecken wurde hier schon mehrfach kommentiert und ich kann es nur bestätigen. Interessanter ist jedoch die Salatsauce mit Oliven. Was für eine absolut tolle Idee! Das peppt den Salat nochmals so richtig auf.
 
Es wären sehr gut, wenn bei den Rezepte nicht nur die Kalorien sondern auch die Kohlenhydrate und das Eiweiß stehen würden, zur besseren Kontrolle Liebe Grüße Burgfäulein
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Burgfäulein, im Bereich Food-Check finden Sie die Angaben für Kohlenhydrate, Eiweiß und viele weitere Nährwerte. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Rohrzucker???? Warum lasst Ihr nicht den Zucker weg??!!!!!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Engel Backhaus, wir verwenden 1 Prise Zucker zum Verfeinern des Dressings. Wenn Sie möchten, können Sie den Zucker aber natürlich auch weglassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
sehr feines Rezept - aber das Bild beim braten: Rauchheisses Fett entwickelt sehr ungesunde Stoffe: gehört in den Restmüll und ersetzt (Vorsicht sehr heiss!! DRUM RAUCHTS ja...) Rapsöl zB hat einen sehr hohen Rauchpunkt und ist daher sehr günstig und erst noch aus lokaler Produktion zu haben; Olivenöl ginge auch (nicht ganz so hoch erhitzbar wie Raps, es aber erhöht scheint's auch den Rauchpunkt von Butter etwas, in französischen Kochbüchern findet man oft Oliven&Butter zusammen, obwohl nicht zum GANZ SCHARF anbraten), NIE jedoch diese ganzen hochwertigen spezial-Salatöle wie Lein, Distel etc.
 
Bin begeistert, sehr lecker! Als Beilage gab's noch ein Eiweißbrötchen (mit Senf bestrichen)und fertig war ein super Essen im Rahmen unserer Diät, was sogar unserer 13jährigen Tochter schmeckte. Wir es garantiert öfter geben!!
 
Ich habe die Frikadellen in der Art schon öfter gemacht, da wir immer Rindfleisch direkt vom Beuern holen. Morgen ist es wieder soweit, da bekommen wir ein Achtel Rind. Ich habe aber die Eier komplett mit Eiweiß dazugegeben und dann als gesunden "Füllstoff" eine im Mixer zerkleinerte Möhre oder Zucchini dran getan. Schmeckt sehr lecker und ich finde, fast noch ein bißchen saftiger. Vielen Dank für das tolle Rezept!
 
Ich möchte die Frikadellen gerne nachmachen. Mich interessiert vorher aber, warum die Eier getrennt werden müssen?! Hat das ein speziellen Grund? EAT SMARTER sagt: Mit Eiweiß ist es schnell zu viel Flüssigkeit.
 
Ich wusste nicht, dass Frikadellen so unglaublich gut schmecken können!!! Und mit dem leichten Tomaten-Salat dazu ist das eine prima Kombi. Ich will mehr davon! Und mein Mann sowieso ;-)
 
Wirklich was feines und nicht mit den üblichen Frikadellen zu vergleichen. Köstlich!
 
Tatar ist zwar nicht ganz billig, aber wenn man das einmal für Frikadellen verwendet hat, will man nix anderes mehr in die Pfanne. Und nach diesem Rezept schon gleich gar nicht. Ein Hochgenuss!
 
schnell zubereitet, sehr schmackhaft. Super
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite