Kimbap
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Koreaner nennen ihr fermentiertes Gemüse Kimchi – und das stärkt mit seinen Milchsäurebakterien unsere Darmflora, was wiederum einen positiven Effekt auf die Abwehrkräfte ausübt. Tofu eignet sich perfekt für alle, die einen empfindlichen Magen oder Verdauungsbeschwerden haben. Die enthaltenen Ballaststoffe lösen zusätzlich ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl aus.
Kimbap ist eine tolle Abwechslung für Sushi-Fans aus der koreanischen Küche. Übrig gebliebene Nori-Blätter können Sie zum Beispiel für unsere vegetarische Ramen-Suppe oder farbenfrohe Sushi-Sandwiches verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 124 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Sushi-Reis
- 2 EL Reisessig
- 1 TL Rohrohrzucker
- ½ TL Salz
- 2 EL Sesamöl
- 100 g Tofu
- 2 Blätter Nori-Alge
- 150 g Kimchi (Kühlregal)
- 2 EL Sojasauce
Zubereitungsschritte
Reis mit ca. 600 ml Wasser in einem Topf aufkochen und dann auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Dann Reisessig mit Zucker und Salz erwärmen und mit 1 EL Sesamöl zum Reis geben. Gut durchmischen und auf einem Teller ausgebreitet ausdampfen lassen.
Derweil Tofu in Streifen schneiden. Übriges Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Tofu zugeben und bei starker Hitze 2–3 Minuten anbraten.
Noriblätter leicht überlappend aneinanderlegen, Reis darauf verteilen, mit Kimchi bedecken und Tofu mittig längs als Streifen darauf auslegen. Eng aufrollen und mit einem scharfen Messer in 8 Scheiben schneiden.
Kimbap auf einer Platte anrichten und dazu Sojasauce servieren.