Vegetarische Ramen-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Brokkolini kommen jede Menge Nährstoffe in die vegetarische Ramen-Suppe: Vitamin C begünstigt ein straffes Bindegewebe, während Ballaststoffe die Verdauung ankurbeln und Calcium für gesunde Zähne sowie starke Knochen sorgt.
Wer keinen Brokkolini bekommt, kann diesen für die vegetarische Ramen-Suppe durch normale Brokkoliröschen ersetzen. Mit übrig gebliebenen Nori-Algen können Sie zum Beispiel unsere farbenfrohen Sushi-Sandwiches selber machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 385 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 77,8 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 744 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Brokkolini
- Salz
- 2 Eier
- 2 Möhren
- 4 Shiitakepilze
- 3 Frühlingszwiebeln
- 70 g Bambussprossen
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwerwurzel
- 4 EL Mirin (Reiswein)
- 3 EL Sake (alternativ trockener Weißwein)
- 5 EL Miso-Paste (à 15 g)
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL Chilisauce
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 250 g Ramen-Nudeln
- 100 g gegarte Baby-Maiskolben
- Shichimi Togarashi (japanische Gewürzmischung)
- 1 Blatt Nori-Alge
- Pfeffer
- Reisessig
Zubereitungsschritte
Brokkolini putzen, waschen, in 5–6 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Eier in kochendem Wasser in etwa 6 Minuten wachsweich kochen, anschließend abschrecken und pellen.
Derweil Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Shiitake putzen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, die hellen Teile fein hacken, die grünen schräg in Ringe oder Streifen schneiden. Bambussprossen waschen, abtropfen lassen und klein würfeln.
Für die Misomischung Knoblauch und Ingwer schälen; Knoblauch fein würfeln und Ingwer reiben. Beides mit Mirin, Sake, Misopaste, Limettensaft und Chilisauce verrühren.
Brühe erhitzen. Misomischung einrühren und alles bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten köcheln lassen. Ramen-Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser in ca. 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren bissfest kochen; dann abgießen und in Schalen geben.
Brokkolini, Mais, Bambussprossen, Frühlingszwiebeln (bis auf etwas Grün), Möhrenstreifen und Pilze zugeben. Eier quer halbieren, mit Shichimi Togarashi bestreuen und in die Schalen geben. Noriblatt in einer heißen Pfanne bei kleiner Hitze 1 Minute rösten, dann in Quadrate schneiden.
Vegetarische Ramen-Suppe mit Salz, Pfeffer sowie Reisessig abschmecken und über die Nudeln und das Gemüse gießen. Alles mit Nori-Quadraten garnieren und mit restlichem Frühlingszwiebelgrün bestreuen.