Sushi-Sandwiches mit Möhre und Kurkumacreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nori-Algen liefern das Spurenelement Jod. Es ist für die Bildung der Schilddrüsenhormone und damit für Wachstum sowie Gehirnentwicklung notwendig. Sesam versorgt uns mit viel knochenstärkendem Calcium sowie dem Spurenelement Eisen, das unter anderem für die Blutbildung wichtig ist.
Die Füllung der farbenfrohen Sushi-Sandwiches können Sie gut an Ihren Geschmack anpassen: Anstelle der gelben Paprikaschote können Sie beispielsweise auch grüne, orangefarbene oder rote verwenden, die Frühlingszwiebel lässt sich durch Salatgurke austauschen. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 452 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 50 ml Reisessig
- 2 TL Reissirup
- Salz
- Chiliflocken
- 200 g Sushi-Reis
- 40 ml Rote-Bete-Saft
- 1 Frühlingszwiebel
- ½ gelbe Paprikaschote
- ½ Avocado
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 TL Limettensaft
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
- 40 g eingelegter Ingwer
- 4 Blätter Nori-Alge
- 1 EL schwarze Sesamsamen (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Möhre putzen, schälen, waschen, in feine Stifte oder Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und fein hacken. 20 ml Reisessig, 1 TL Reissirup, Salz, Knoblauch und 1 Prise Chiliflocken mit 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Flüssigkeit bei kleiner Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich Sirup und Salz gelöst haben. Dann zum Kochen bringen und zu den Möhren gießen. Alles gut vermengen und zugedeckt 30 Minuten kühl marinieren lassen.
Nebenher Reis in einen Topf mit 500 ml Wasser geben und zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren. Reis 2 Minuten im offenen Topf bei kleiner Hitze kochen lassen, dann zugedeckt bei kleinster Hitze 15 Minuten garen, bis er das Wasser komplett aufgenommen hat. Währenddessen restlichen Reisessig mit 1 Prise Salz und restlichem Reissirup erhitzen. Sushi-Reis in eine Schüssel geben, Essiggemisch und Rote-Bete-Saft untermengen und zugedeckt beiseitestellen.
Frühlingszwiebel und Paprikaschote putzen, waschen und in sehr dünne Streifen schneiden. Avocadofruchtfleisch aus der Schale heben und in Scheiben schneiden. Für den Dip Kurkuma, Limettensaft und Joghurt verrühren, mit Salz und 1 Prise Chiliflocken würzen. Möhren und Ingwer abtropfen lassen.
Reis in 8 Portionen teilen. 1/8 zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck formen und in die Mitte eines Nori-Blattes legen. Je 1 Schicht Möhren, Frühlingszwiebel, Avocado, Paprika und Ingwer darübergeben. 1 weiteres Reisachtel zu einem Rechteck formen, darauflegen, die 4 Ecken des Nori-Blattes mit etwas Wasser anfeuchten, hochklappen und verschließen. So 3 weitere Sushi-Sandwiches formen. Zum Servieren Sandwiches halbieren, mit Sesam bestreuen und mit Kurkumacreme beträufeln.
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