Kirsch-Schnecken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen stecken voller Antioxidantien – diese schützen die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Daneben punkten die roten Früchte mit jeder Menge Folsäure. Das Vitamin ist unter anderem an der Blutbildung sowie der Zellerneuerung beteiligt.
Wenn die Saison für frische Kirschen zu Ende geht, können Sie die Schnecken auch mit Tiefkühlfrüchten zubereiten. Alternativ bieten sich andere Steinfrüchte wie Zwetschgen oder Mirabellen für die Füllung an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 393 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 110 g Butter
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- ½ Würfel Hefe
- 100 g Kokosblütenzucker
- 175 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- 500 g Vollkornmehl (z. B. Emmer- oder Dinkel-Vollkornmehl) und etwas Vollkornmehl für die Arbeitsfläche
- 600 g Kirschen
- 1 Msp. Nelkenpulver
- ½ TL Zimt
- 75 g gehackte Mandelkerne
- nach Belieben:
- 1 EL Puderzucker aus Erythrit
Zubereitungsschritte
50 g Butter im Topf schmelzen. 2 Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker in der Milch auflösen. Mehl, Butter, 30 g Zucker, Eigelb, Ei in eine Schüssel geben, Hefemilch zugießen. Zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Kirschen waschen, entsteinen. 50 ml Wasser mit 30 g Zucker aufkochen, karamellisieren lassen. Kirschen untermengen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Restlichen Zucker mit Nelken, Zimt und Mandeln mischen. Teig damit bestreuen, Kirschen darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, in 12 Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Butter im Topf schmelzen, Schnecken damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.