Pistazien-Schnecken-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen, grünen Pistazienkerne machen allein schon mit ihrer Optik Appetit – doch auch ihre inneren Werte können sich sehen lassen: Calcium und Phosphor stärken Knochen und Zähne, blutbildendes Eisen schützt vor Erschöpung und Müdigkeit und die essentiellen Omega-3-Fettsäuren halten die Blutgefäße gesund.
Für mehr Variation kann die Pistazienfüllung auch durch eine Mandelfüllung ersetzt werden – so haben Sie gleich zweimal weihnachtliche Vorfreude aus dem Backofen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 189 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 150 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 TL Zitronenschale
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- 250 g geschälte, gemahlene Pistazien ungesalzen
- 4 Eiweiß
- 2 EL Milch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit 100 g Kokosblütenzucker schaumig rühren. Das Ei und den Zitronenabrieb zugeben und schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und portionsweise über die Eimasse sieben. Untermengen, mit den Händen rasch verkneten und eine halbe Stunde kühl stellen.
Die Pistazien mit dem restlichen Zucker, den Eiweißen und der Milch verrühren. Den gekühlten Teig in zwei Hälften teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Rechtecken von 10 cm Breite und 0,5 cm Dicke ausrollen. Auf beiden Hälften die Füllung gleichmäßig verstreichen und von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrollen in einwickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.
Von den Teigrollen mit einem scharfen Messer Schnecken von 1 cm Breite abschneiden und mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden