Kirscheis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kirschen sind wahre Stresskiller: Nach einer spanischen Studie sollen sie in der Lage sein die Stimmung aufzuhellen. Vermutet wird, dass der Rückgang eines Stresshormons hierfür verantwortlich ist.
Wenn Sie eine Eismaschine besitzen zunächst nur die Vanilleeismasse unter Rühren kühlen, bis sie fast ganz fest geworden ist. Dann die Kirschmasse einlaufen lassen und nur noch kurz unterrühren (wenn man zu lange rührt, hat das Eis keine Marmorierung mehr, sondern ist durchgehend gefärbt). Das Eis in eine Schale geben und im Tiefkühlfach fertig frieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,7 g | (23 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 149 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 600 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 Eigelbe
- 90 g Rohrohrzucker
- ½ Bio-Zitrone
- 500 g TK- Kirschen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen, zusammen mit der Schote in die Milch geben und zum Kochen bringen. Topf von der Herdplatte ziehen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Eigelbe mit Zucker gut schaumig rühren.
Vanilleschoten aus der Milch heben und die noch warme Milch (eventuell erneut erwärmen) in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen zur Eigelbcreme rühren. Alles noch einmal auf den Herd stellen und erwärmen jedoch nicht kochen.
Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitronenschale unterrühren und Masse unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Ins Gefrierfach stellen und 3 Stunden gefrieren lassen, dabei jede 1/2 Stunde gut durchrühren.
In der Zwischenzeit Kirschen mit etwas Wasser pürieren.
Wenn das Vanilleeis gefroren, aber noch gut streichfähig ist, dann Vanilleeis und Kirschpüree mischen, so dass ein marmoriertes Eis entsteht. Dann in eine Schüssel füllen und weitere 1–2 Stunden ins Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren kurz antauen lassen, mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen und sofort servieren.