Kirschkuchen auf Schweizer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind kleine Eiweiß-Wunder und liefern reichlich pflanzliche Proteine. Daher sind sie eine gute Protein-Quelle für Vegetarier und Veganer. Daneben liefern Sie auch jede Menge Fett. In diesem Fall handelt es sich aber um gesundes Fett. Denn in den Mandelkernen sind wertvolle ungesättigten Fettsäuren enthalten, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und somit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrakungen senken.
Sie können von Mandeln gar nicht genug bekommen? Dann ersetzen Sie 100 g Mehl für den Mürbeteig einfach durch Mandelmehl. Dadurch erhalten Sie im Kirschkuchen auf Schweizer Art einen noch nussigeren Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 266 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 190 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 400 ml Schlagsahne
- 70 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Zimt
- 700 g Sauerkirschen
- 100 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
160 g Butter, 1 Ei, Puderzucker, Salz und Mehl zügig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit 200 ml Sahne mit den restlichen Eiern, 40 g Zucker, Vanille und Zimt verrühren. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen.
Springform falls erforderlich fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Dabei einen Rand formen. Kirschen auf dem Boden verteilen und den Sahne-Guss darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf unterster Schiene etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Restliche Butter mit übrigem Zucker in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt. Mandeln einrühren und kurz mit karamellisieren. Auf dem Kuchen verteilen. Zum Servieren restliche Sahne steif schlagen, Kuchen in Stücke schneiden und jedes Stück mit einem Klecks Sahne servieren.