Klare Kartoffelsuppe mit Berglinsen und Dill-Schmand

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Klare Kartoffelsuppe mit Berglinsen und Dill-Schmand
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K93,9 μg(157 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure207 μg(69 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium1.945 mg(49 %)
Calcium240 mg(24 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
2
Zutaten
40 g Berglinsen
Suppengrün
400 g vorw. festkochende Kartoffeln
1 Schalotte
1 EL Öl
700 ml klare Gemüsebrühe
1 Msp. Safran
Salz, Pfeffer
Dill zum Garnieren
Ausserdem
100 g Schmand
Dill
Salz, Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchmandBerglinsenÖlSchalotteSafran
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in Wasser ca. 30 Minuten kochen. Suppengrün putzen, Kartoffeln schälen, alles abspülen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Suppengrün sehr klein würfeln.

2.

Schalotte pellen und klein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte darin goldgelb anbraten. Kartoffeln und Gemüse zugeben und kurz andünsten. Brühe angießen und den Safran zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

3.

Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Dill abbrausen, trockenschleudern und hacken. Dill unter den Schmand ziehen. Linsen abgießen und zu den Kartoffeln in die Brühe geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dill-Schmand extra dazu reichen.

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