Gebratener Rosenkohl mit Berglinsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl enthält besonders viel Vitamin C und schon 100 Gramm decken unseren Tagesbedarf. Dieses Vitamin wirkt antioxidativ und zellschützend.
Achten Sie beim Kauf der Sultaninen darauf, dass diese nicht zusätzlich gesüßt sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 233,2 μg | (389 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 185 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 968 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Berglinsen
- 450 g Rosenkohl
- Salz
- 50 g getrocknete Tomaten (5 getrocknete Tomaten)
- 1 Schalotte
- 3 EL Rapsöl
- 20 g weiche Sultaninen
- 50 ml Apfelsaft
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Balsamessig
- Pfeffer
- 5 g frisch geriebener Meerrettich (1 TL)
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Linsen in der doppelten Menge Wasser etwa 25 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze weich garen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Tomaten in Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze andünsten. Rosenkohl zugeben und 5 Minuten braten. Getrocknete Tomaten und Sultaninen untermischen und 5 Minuten weiterdünsten.
Rosenkohlgemüse mit Apfelsaft und Brühe ablöschen und in etwa 3 Minuten Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Linsen untermischen, mit Ahornsirup, Essig, Salz und Pfeffer würzen und noch 2–3 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Rosenkohl und Linsen abschmecken und Meerrettich und Petersilie darübergeben.
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