Saisonale Küche

Gebratener Rosenkohl mit Berglinsen

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Durchschnitt: 4.6 (16 Bewertungen)
(16 Bewertungen)
Gebratener Rosenkohl mit Berglinsen

Gebratener Rosenkohl mit Berglinsen - Das vegane Wohlfühlgericht schmeckt als Hauptgericht ebenso gut wie als Beilage und eignet sich perfekt zum Mitnehmen.

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
248
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rosenkohl enthält besonders viel Vitamin C und schon 100 Gramm decken unseren Tagesbedarf. Dieses Vitamin wirkt antioxidativ und zellschützend.

Achten Sie beim Kauf der Sultaninen darauf, dass diese nicht zusätzlich gesüßt sind.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein14 g(14 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K233,2 μg(389 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure185 μg(62 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C135 mg(142 %)
Kalium968 mg(24 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Berglinsen
450 g Rosenkohl
Salz
50 g getrocknete Tomaten (5 getrocknete Tomaten)
1 Schalotte
3 EL Rapsöl
20 g weiche Sultaninen
50 ml Apfelsaft
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Ahornsirup
2 EL Balsamessig
Pfeffer
5 g frisch geriebener Meerrettich (1 TL)
2 Stiele Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosenkohlBerglinsenTomateApfelsaftRapsölSultanine

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in der doppelten Menge Wasser etwa 25 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze weich garen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Tomaten in Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze andünsten. Rosenkohl zugeben und 5 Minuten braten. Getrocknete Tomaten und Sultaninen untermischen und 5 Minuten weiterdünsten.

3.

Rosenkohlgemüse mit Apfelsaft und Brühe ablöschen und in etwa 3 Minuten Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Linsen untermischen, mit Ahornsirup, Essig, Salz und Pfeffer würzen und noch 2–3 Minuten köcheln lassen.

4.

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Rosenkohl und Linsen abschmecken und Meerrettich und Petersilie darübergeben.

 
Jeden Herbst bereite ich dieses Gericht immer wieder gerne zu. Es schmeckt hervorragend. Meine ganze Familie liebt es. Danke dafür. 5 🌟 von mir.
Bild des Benutzers Heike Wallwey
Mega leckere Mahlzeit. Habe das ganz. Ich etwas Reis als Beilage hinzugefügt. Sehr nahrhaft und toller Geschmack.
 
Wohin mit dem Apfelsaft ? Beim Kochen trinken?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo lowfat, vielen Dank für den Hinweis! Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Peter Nowak
Klingt nacheinem schmackhaften Gericht. Werde es sicherlich ausprobieren.
 
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