0

Klassischer Hefezopf

Klassischer Hefezopf
0
Drucken
40 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück
500 g
1 Würfel
Hefe 42 g
60 g
200 ml
Milch lauwarm
60 g
2
½ TL
Mehl zum Arbeiten
1
Eigelb zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Alle Zutaten bereitstellen und bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen.
Schritt 2/6
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit 2 EL Zucker bestreuen und die Milch einrühren. Die Butter auf dem Mehlrand verteilen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen bis die Oberfläche Risse zeigt.
Schritt 3/6
Dann die Eier dazu schlagen, den restlichen Zucker dazu geben und mit dem Salz abrunden. Zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl zufügen bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 4/6
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 5/6
Den Teig nochmals durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen und zu Strängen ausrollen. Diese nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und in der Mitte beginnend zu einem Zopf flechten. Die Enden nach unten einschlagen und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb (mit 1-2 EL Wasser verquirlt) bestreichen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
Schritt 6/6
Vom Blech nehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 38% reduziert: Samsung Kühlgeräte und Mikrowellen
VON AMAZON
Preis: 149,00 €
95,00 €
Läuft ab in:
Bis zu 15% reduziert: Le Creuset Aluminium-Antihaft-Produkte
VON AMAZON
Preis: 84,95 €
54,76 €
Läuft ab in:
Bis zu 38% reduziert: Samsung Kühlgeräte und Mikrowellen
VON AMAZON
Preis: 239,00 €
175,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages