Kleine Birnen-Gugl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelvollkornmehl bringt aufgrund des hohen Schalenanteils viele Ballaststoffe mit sich, welche sich positiv auf die Verdauung auswirken können. Außerdem kann das Mehl an unserer Stimmungsschraube drehen: Es enthält die essentielle Aminosäure Tryptophan. Diese kann bei Aufnahme in das Hormon Serotonin gewandelt werden, welches als Gute-Laune-Hormon bekannt ist.
Machen Sie mehr aus den kleinen Guglhupfen! Dieses passende Frosting gibt den kleinen Gebäcken mehr Gehalt: Frischkäse mit etwas Honig und Limettensaft verrühren, anschließend die Gugl damit befüllen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 151 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Birne
- 1 TL Zitronensaft
- 70 g weiche Butter
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ Vanilleschote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gugl-Förmchen bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Die Birne waschen, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Butter mit dem Kokosblütenzucker und dem Ei mit dem Handrührgerät schaumig quirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Den Joghurt, das Vanillemark und die Birne zur Buttermischung geben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.