Kleine Tarteletts mit Staudensellerie und Schalotten

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Kleine Tarteletts mit Staudensellerie und Schalotten
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
503
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien503 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium374 mg(9 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren19,8 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin188 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
100 g Mehl
150 g Vollkornmehl
120 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
weiche Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
3 Stangen Staudensellerie
4 Schalotten
1 unbehandelte Zitrone
150 g Quark
100 ml Schlagsahne
2 Eier
2 EL frisch gehackte Petersilie
100 g geriebener Käse z. B. Pecorino
Pfeffer
Muskat
Salz

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig beide Mehle auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. Salz darüber streuen und in die Mulde das Ei aufschlagen. Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend, am besten mit einer Teigkarte, zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Sellerie waschen, evtl. Fäden abziehen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Schalotten häuten, halbieren und in Streifen schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Quark mit der Sahne, den Eiern, der Petersilie, dem Zitronenabrieb und der Hälfte vom Käse in eine Schüssel geben und mit Pfeffer, Muskat, etwas Zitronensaft und ein wenig Salz würzen und gut verrühren. Die Schalotten und den Sellerie unterheben.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backförmchen mit etwas weicher Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und in Förmchengröße ausstechen. Die Förmchen damit auskleiden. Die Masse einfüllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
5.
Die Quiches aus dem Ofen nehmen und nach kurzer Ruhezeit vorsichtig aus den Förmchen nehmen. Noch warm oder ausgekühlt servieren.
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