Kleiner Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Streicheleinheiten für die Seele zum Gabeln! Gerade in stressigen Situationen kann die Zartbitterschokolade dabei helfen, cool zu bleiben. Denn die sekundären Pflanzenstoffe aus dem hohen Kakaoanteil sowie das ebenfalls enthaltene Magnesium wirken sanft entspannend und beruhigend.
Noch saftiger wird der Schokoladenkuchen, wenn Sie Zucchini in den Teig geben! Dazu 200 Gramm von dem Gemüse fein raspeln und zum Schluss unter den Teig rühren. Yummie!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 227 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 1,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 6,5 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 100 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 75 g Honig
- 2 Eier
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Vanillemark und Honig in die geschmolende Schokolade einrühren. Eier nach und nach unterquirlen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen und unterrühren.
Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen.
Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.