Knoblauch-Nudeln mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch sorgt für das typische Aroma der Knolle; aber auch dem Körper tut das Allicin was Gutes, denn das Herz-Kreislauf-System profitiert davon und krankmachende Bakterien sowie Pilze können unschädlich gemacht werden.
Statt "normaler" Spaghetti empiehlt sich die Zubereitung der Knoblauch-Nudeln mit Vollkorn-Spaghetti, denn diese enthalten mehr Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung und eine langanhaltende Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 4 EL Olivenöl
- 6 Knoblauchzehen
- 1 getrocknete Peperoncino
- ½ Bund Basilikum
- 8 Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden und die Peperoncini zerbröseln oder sehr fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Peperoncini dazugeben und leicht anbraten. Die Kirschtomaten zugeben und kurz andünsten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest (al dente) kochen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Kurz bevor die Spaghetti gar sind, die Pfanne wieder erhitzen, 3-4 EL Nudelwasser hinzugeben und umrühren. Spaghetti in ein Sieb abgießen, in die Pfanne geben, salzen und pfeffern. Basilikum darüber streuen und alles gut vermengen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.