Knödel mit Zwetschgen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buchweizen punktet durch seinen ausgewogenen Mix aus Magnesium, Kalium und Eisen. Zudem stecken im Pseudogetreide gute elf Prozent Eiweiß. Besonders günstig: Die biologische Wertigkeit (das heißt die Proteinqualität) liegt höher als bei allen anderen Getreide- und Pseudogetreidearten. Das macht das Korn besonders für Vegetarier oder Veganer zu einem wertvollen Lebensmittel.
Wer möchte, kann anstelle der Semmelbrösel auch Kokosraspel verwenden. Mit etwas Mandelmus garniert, wird das Rezept zusätzlich aufgewertet: Mandeln liefern nicht nur Eiweiß und gesunde Fettsäuren, sondern auch reichlich Vitamin E.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 237 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 100 g Buchweizenmehl
- 20 g Vollkorngrieß (2 EL)
- 60 g weiche Joghurtbutter
- 75 g Honig
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 12 Zwetschgen
- 70 g Vollkorn-Semmelbrösel
- ½ TL gemahlener Zimt
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser in ca. 25 Minuten weichgaren. Abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Abkühlen lassen.
Ei, Buchweizenmehl, Grieß, 30 g Butter, 4 EL Honig, Vanillepulver und 1 Prise Salz zu den Kartoffeln geben und rasch zu einem Teig verkneten. Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Zwetschgen waschen und entsteinen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleich große Scheiben schneiden. Scheiben etwas flach drücken, mit je 1 Zwetschge belegen und zu Knödeln formen.
Knödel in kochendes Wasser geben und auf kleinster Stufe für ca. 15 Minuten ziehen lassen, dabei gelegentlich drehen.
Inzwischen restliche Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Semmelbrösel darin goldbraun braten. Vom Herd ziehen und restlichen Honig und Zimt unterrühren.
Knödel aus dem Wasser heben und mit der Bröselbutter in einer Schüssel anrichten.
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