Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe aus Knollensellerie bringen die Verdauung in Schwung, indem sie die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse aktivieren. Tofu und Gruyère-Käse punkten mit viel hochwertigem Protein. Der Käse versorgt uns darüber hinaus mit jeder Menge Calcium, das Knochen und Zähne stärkt.
Wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den Rotwein einfach durch die gleiche Menge Gemüsebrühe. Anstatt Gruyère-Käse können Sie die Lasagne auch mit einer anderen würzigen Sorte, zum Beispiel Parmesan oder Pecorino, überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 762 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin K | 144,8 μg | (241 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 267 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.891 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 1.420 mg | (142 %) | mehr | |
Magnesium | 194 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,7 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g qualitativ guter Tofu
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL qualitativ gutes Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL brauner Zucker
- 150 ml trockener Rotwein
- 200 g passierte Tomaten
- 1 TL getrockneter Oregano
- Meersalz (Flocken)
- Pfeffer
- 1 mittelgroßer Knollensellerie
- 1 EL weiche Butter
- 150 g Gruyère-Käse am Stück
- einige Basilikumblätter (nach Belieben)
Neben diesem Veggie-Schmaus finden sich in Christian Henzes „PUR – GEMÜSE“ 79 weitere. Dabei in der Hauptrolle: insgesamt 30 Grünzeugsorten. Becker Joest Volk Verlag, 240 Seiten, 34 Euro
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Tofu zerbröseln oder mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln. 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Tofu darin 5–6 Minuten kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten weiterbraten. Tomatenmark dazugeben und gut anrösten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Dann mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen.
Passierte Tomaten und Oregano hinzufügen und weitere 7–8 Minuten köcheln lassen. Die Tofu-Bolo mit Meersalzflocken und Pfeffer herzhaft abschmecken.
In der Zwischenzeit die Sellerieknolle schälen und grob raspeln. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Sellerieraspel darin unter häufigem Rühren 10–15 Minuten goldbraun anbraten. Dann mit 100 ml Wasser ablöschen und abgedeckt weich köcheln. Mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen.
Eine kleine Auflaufform mit Butter auspinseln. Schichtweise Sellerieraspel und Tofu-Bolo einfüllen. Mit Tofu-Bolo abschließen, zum Schluss den Gruyère darüberreiben und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Die Sellerielasagne in der Auflaufform servieren. Nach Belieben mit Basilikumblättchen garnieren.