Rezept von Christian Henze
Starkoch-Rezept

Knollensellerie-Lasagne

mit Tofu-Bolo und Gruyère
5
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(1 Bewertung)
Knollensellerie-Lasagne

Knollensellerie-Lasagne - Italienischer Klassiker in neuem Gewand | Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
762
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Bitterstoffe aus Knollensellerie bringen die Verdauung in Schwung, indem sie die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse aktivieren. Tofu und Gruyère-Käse punkten mit viel hochwertigem Protein. Der Käse versorgt uns darüber hinaus mit jeder Menge Calcium, das Knochen und Zähne stärkt.

Wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den Rotwein einfach durch die gleiche Menge Gemüsebrühe. Anstatt Gruyère-Käse können Sie die Lasagne auch mit einer anderen würzigen Sorte, zum Beispiel Parmesan oder Pecorino, überbacken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien762 kcal(36 %)
Protein36 g(37 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E19,2 mg(160 %)
Vitamin K144,8 μg(241 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14,2 mg(118 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure267 μg(89 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.891 mg(47 %)
Calcium1.420 mg(142 %)
Magnesium194 mg(65 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren22,7 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
2
Zutaten
250 g qualitativ guter Tofu
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 EL qualitativ gutes Olivenöl
3 EL Tomatenmark
1 TL brauner Zucker
150 ml trockener Rotwein
200 g passierte Tomaten
1 TL getrockneter Oregano
Meersalz (Flocken)
Pfeffer
1 mittelgroßer Knollensellerie
1 EL weiche Butter
150 g Gruyère-Käse am Stück
einige Basilikumblätter (nach Belieben)
Buchempfehlung

Pur, Christian HenzeNeben diesem Veggie-Schmaus finden sich in Christian Henzes „PUR – GEMÜSE“ 79 weitere. Dabei in der Hauptrolle: insgesamt 30 Grünzeugsorten. Becker Joest Volk Verlag, 240 Seiten, 34 Euro

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2.

Den Tofu zerbröseln oder mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln. 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Tofu darin 5–6 Minuten kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten weiterbraten. Tomatenmark dazugeben und gut anrösten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Dann mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen.

3.

Passierte Tomaten und Oregano hinzufügen und weitere 7–8 Minuten köcheln lassen. Die Tofu-Bolo mit Meersalzflocken und Pfeffer herzhaft abschmecken.

4.

In der Zwischenzeit die Sellerieknolle schälen und grob raspeln. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Sellerieraspel darin unter häufigem Rühren 10–15 Minuten goldbraun anbraten. Dann mit 100 ml Wasser ablöschen und abgedeckt weich köcheln. Mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen.

5.

Eine kleine Auflaufform mit Butter auspinseln. Schichtweise Sellerieraspel und Tofu-Bolo einfüllen. Mit Tofu-Bolo abschließen, zum Schluss den Gruyère darüberreiben und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen.

6.

Die Sellerielasagne in der Auflaufform servieren. Nach Belieben mit Basilikumblättchen garnieren.