Kohlrouladen mit Püree und Preiselbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 855 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 312,8 μg | (521 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.974 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 358 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,4 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Für die Rouladen
- 4 EL Butter
- 125 g Rundkornreis
- 350 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg mittelgroßer Weißkohl (1 mittelgroßer Weißkohl)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 400 ml Fleischbrühe
- 4 EL Preiselbeeren (Glas)
- 4 EL Rübensirup
- Für das Kartoffelpüree
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 150 ml lauwarme Milch
- 40 g Butter
- Muskat
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, den Reis darin glasig dünsten, die Milch angießen, salzen, pfeffern, aufkochen und zugedeckt in ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme sämig kochen, dann abkühlen lassen.
Vom Kohl bei Bedarf die äußere Blätter entfernen, 12 schöne Blätter ablösen und die dicken Blattrippen flach schneiden. Die Kohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den übrigen Kohl längs vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl fein hacken.
Den Reis, das Hackfleisch, den gehackten Kohl und Senf mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Reis-Hack-Mischung auf die Kohlblätter verteilen, die Seiten einschlagen, aufrollen und bei Bedarf mit Küchengarn umwickeln. Die restliche Butter in einem Bräter erhitzen und die Rouladen darin rundum braten. Die Brühe angießen, die Preiselbeeren zugeben und die Rouladen mit Sirup beträufeln. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde schmoren.
Ab und zu wenden und mit Bratfond begießen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zum Servieren die Rouladen aufschneiden und mit Sauce und dem Püree auf vorgewärmte Teller anrichten. Sofort servieren.