Kohlwickerl mit Biersoße und Kartoffelbrei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 312,5 μg | (521 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 212 mg | (223 %) | ||
Kalium | 1.787 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für die Rouladen
- 18 Blätter Weißkohl große Blätter
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Paprikaschote rot
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Senf
- 1 Ei
- 4 EL Semmelbrösel
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Flasche dunkles Bier
- 1 TL gekörnte Brühe
- Saucenbinder
- Für das Püree
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 60 ml Milch
- 1 EL Butter
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitungsschritte
Von 12 schönen Blättern die dicken Blattrippen flach schneiden. Kohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken.
Bei den übrigen Kohlblättern den Strunk entfernen und sehr fein hacken. Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein würfeln.
Hackfleisch, gehackten Kohl, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Ei und Senf gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hack-Mischung auf die Kohlblätter verteilen, Seiten ein¬schlagen, aufrollen und bei Bedarf mit Küchengarn binden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin rundum scharf anbraten. Bier aufgießen, 1 TL gekörnte Brühe zugeben und die Rouladen im geschlossenen Topf ca. 1 Std. schmoren lassen. Ab und zu wenden und mit Bratfond begießen. Die Fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen, Soße mit etwas Soßenbinder eindicken.
Für ein lockeres Püree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser bei mittlerer Hitze in ca. 20 Min. gar kochen.
Von den Kartoffeln das Wasser abgießen, dabei einen Teil auffangen. Die Milch mit Butter erwärmen. Die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken. Die heiße Milch mit der Butter unterrühren. Bei Bedarf (wenn’s noch cremiger werden soll) etwas vom Kochwasser unterrühren,
gemahlenen Kreuzkümmel und 1 Prise Salz unter das Püree mischen.
Kohlrouladen schräg halbieren, auf einen Teller geben, mit Kartoffelpüree und Soße anrichten, mit einem Zweig Petersilie garnieren und heiß servieren.