Gefüllte Champignons auf Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gefüllten Champignons sind eine gute Quelle für Folsäure: Wir benötigen das B-Vitamin für gesunde Nerven, ein gutes Gedächtnis, die Blutbildung und eine ausgeglichene Stimmung. Der Käse bringt darüber hinaus knochenstärkendes Calcium in das Gericht.
Sie können die Goji-Beeren auch durch getrocknete Tomaten ersetzen. Diese in Streifen schneiden und zur Frischkäsemasse geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 34,7 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 955 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 274 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Goji-Beeren
- 150 g Gorgonzola
- 8 große Champignons
- 1 Schalotte
- 300 g Kräuterfrischkäse
- 4 EL Gemüsebrühe
- 40 g kernige Haferflocken
- Salz
- Pfeffer
- 3 Zweige Thymian
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 1 TL getrockneter Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Goji-Beeren mit heißem Wasser übergießen und einweichen lassen. Gorgonzola zerbröseln.
Champignons putzen, Stiele herausdrehen und diese sehr fein hacken. Schalotte schälen, ebenfalls fein hacken und mit mit Pilzstielen, Frischkäse, Gemüsebrühe, etwa 50 g Gorgonzola und Haferflocken in eine Schüssel geben und mischen. Goji-Beeren abgießen, einige beiseitelegen, restliche zum Frischkäse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen, etwa die Hälfte davon mit Tomaten in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen und dann in eine Auflaufform gießen.
Pilze mit der Frischkäsemasse füllen, auf die Tomatensauce setzen und mit restlichem Gorgonzola überbröckeln.
Gefüllte Champignons im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten überbacken. Herausnehmen und mit restlichem Thymian und übrigen Goji-Beeren bestreut servieren.
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