Kokos-Hähnchen-Suppe mit Sprossen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 463 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 230 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Chilischote
- 1 Schalotte
- 1 ½ Stangen Zitronengras
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kokosöl
- 200 g Sojasprossen
- 500 ml Geflügelbrühe
- 300 ml Kokosmilch (9% Fett)
- 5 g Minze (0.25 Bund)
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Fischsauce
Zubereitungsschritte
Chilischote waschen, halbieren und entkernen. Schalotte schälen, grob hacken. 1/2 Stange Zitronengras waschen, putzen, fein hacken. Die Hälfte des Ingwers schälen, grob hacken. Mit Kreuzkümmel und Kurkuma im Mörser zu einer Currypaste zerstoßen.
Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. In leicht kochendem Salzwasser bei kleiner bis mittlerer Hitze 5–8 Minuten pochieren. Fleisch herausnehmen, abtropfen lassen und in Stücke zupfen.
Inzwischen Knoblauch und restlichen Ingwer schälen und fein hacken. Restliches Zitronengras waschen, putzen und andrücken.
Öl in einem Wok erhitzen. Fleisch, Ingwer, Knoblauch und Zitronengras darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten.
Sprossen waschen, zugeben, kurz mitbraten und Brühe zugießen. Kokosmilch und Currypaste zugeben und aufkochen lassen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Suppe vom Herd nehmen und mit Limettensaft und Fischsauce würzen. Zitronengras herausnehmen, Suppe in 4 Schälchen füllen und mit Minze garnieren.