Kopfsalat mit Burrata-Kapern-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kopfsalat ist eine tolle Quelle für Folat. Das Vitamin wird unter anderem für die Blutbildung, die Zellteilung und das Zellwachstum gebraucht. Bye-bye, Falten: Traubenkernöl hat Vitamin E und OPC (oligomere Proanthocyanidine) im Gepäck. Beide Powerstoffe wehren schädliche Umwelteinflüsse ab und bremsen so den Alterungsprozess.
Burrata ist eine spezielle Form von Mozzarella mit einem besonders cremigen Kern. Sie erhalten das Milchprodukt in Feinkostgeschäften und gut sortierten Supermärkten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 182,3 μg | (304 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 542 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 288 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 98 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 0.3 Vollkorn-Baguette
- 1 EL Butter
- 1 Kopfsalat
- 2 Schalotten
- 1 TL Senf
- 40 ml Sherryessig
- 5 EL Walnussöl
- 5 EL Traubenkernöl
- Salz
- Pfeffer
- 45 g Kapern (3 EL; Glas)
- 2 Kugeln Burrata (à 125 g; 45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Baguette würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin in 3–5 Minuten bei starker Hitze zu knusprigen Croûtons braten, dann herausnehmen.
Kopfsalat in die einzelnen Blätter zerteilen, waschen und trocken schleudern. Blätter auf Tellern zu Salatbouquets stapeln.
Schalotten schälen und fein würfeln. Mit Senf und Essig verrühren und mit beiden Ölen nach und nach zu einer Vinaigrette verschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kapern zusammen mit 1 EL der Einlegeflüssigkeit zufügen.
Burrata-Kugeln halbieren und auf die Salate setzen. Vinaigrette darüber verteilen und Salat mit den Croûtons bestreut servieren.
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