Kürbis-Curry mit Lamm
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.971 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 347 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lammfleisch (Keule)
- 2 EL Pflanzenöl
- 5 Gemüsezwiebeln
- 5 reife Tomaten
- 1 rote Chilischote
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 2 EL Currypulver
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Hokkaido-Kürbis (1 Stück)
- 75 g geschälte Mandelkerne
- 200 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze in ca. 5 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Tomaten überbrühen, kalt abschrecken, häuten, entkernen und klein würfeln. Chilischote waschen, putzen und in Ringe schneiden.
Zwiebeln im Bratfett bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomaten, Chili und Gewürze zufügen, 2 Minuten mitdünsten und mit Brühe ablöschen. Fleisch wieder zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten schmoren.
Inzwischen Kartoffeln und Kürbis schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Kartoffeln und Kürbis zum Fleisch geben und noch 30 Minuten köcheln lassen.
Zimtstange und Lorbeer aus dem Curry nehmen, Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken und Mandeln und saure Sahne untermischen.