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Empfohlen von IN FORM

Kürbis mit Couscous-Füllung

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Kürbis mit Couscous-Füllung

Kürbis mit Couscous-Füllung - Macht nicht nur optisch einiges her.

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
651
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
2
3 EL
Jodsalz mit Fluorid
1
große Zucchini
2
Paprikaschoten (gelb und rot)
4
2 Stangen
1
2
10 g
Ingwerwurzel (1 Stück)
350 g
Vollkorn- Couscous
525 ml
200 g
100 g
getrocknete Softpflaume
1 TL
1 TL
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Zubereitungsschritte

1.

Kürbisse waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und Kerne entfernen. Kürbisse innen mit 1 EL Öl auspinseln und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Salzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25–30 Minuten backen.

2.

Inzwischen Zucchini waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Paprika waschen, putzen und in mundgerechte Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln und Staudensellerie waschen, putzen und schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden. Chili waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.

3.

Couscous nach Packungsanleitung in der Brühe garen.

4.

Vorbereitetes Gemüse in eine ofenfeste Form geben, salzen, pfeffern und mit restlichem Olivenöl beträufeln. Gut vermischen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Kürbisse zu diesen in den Ofen schieben. Tomaten waschen und halbieren. Pflaumen in grobe Stücke schneiden. Beides kurz vor Garzeitende unter das Gemüse mischen. Gemüse mit Couscous mischen und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Cumin abschmecken. In die Kürbisse füllen und auf einer Platte anrichten.

Video Tipps

Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen

Health-Infos

Dieses Rezept ist gesund, weil ...

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Reichlich Ballaststoffe aus Couscous, Gemüse und Pflaumen sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an. Die kräftige Farbe hat der Kürbis dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, bei dem es sich um eine Vorstufe von Vitamin A handelt. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig.

So machen Sie das Rezept noch smarter

Auch mit Quinoa, Buchweizen oder Hirse gefüllt schmeckt der Kürbis super.

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien651 kcal(31 %)
Protein22 g(22 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate95 g(63 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe28,2 g(94 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,8 mg(90 %)
Vitamin K71,1 μg(119 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure176 μg(59 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C147 mg(155 %)
Kalium2.260 mg(57 %)
Calcium271 mg(27 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure363 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:
 
Hallo. Mich würde interessieren, welches Gewicht die Hokkaidos jeweils haben sollten. Danke. Herzliche Grüße
 
Hallo Sirron, für dieses Rezept werden eher kleinere Hokkaido-Kürbisse (à ca. 600 Gramm) benötigt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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