Kürbis-Pasta mit Brokkoli und Salbei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Südeuropäer würzen fettreiche Gerichte mit Salbei und nutzen für die Fettverbrennung seine gallefördernden Bitterstoffe und ätherischen Öle. Kerbel gehört zu den Klassikern für Entwässerungskuren und kam schon im Altertum zur Blutreinigung zum Einsatz.
Verwenden Sie am besten Vollkornnudeln, denn im Gegensatz zur Weißmehlvariante enthalten diese reichlich Ballast- und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 524,4 μg | (874 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 137 mg | (144 %) | ||
Kalium | 979 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 223 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g
- 400 g
Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternuss- oder Hokkaidokürbis)
- 1
- 2
- 4 Stiele
- 350 g
Spiralnudel (z. B. Dinkel-Vollkornspirelli)
- 2 EL
- 150 g
Grünkohl (tiefgekühlt, aufgetaut)
- ½
Bio-Zitrone (Schale)
- 120 g
Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 4 Stiele
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Kürbisfruchtfleisch in Spalten und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen in einer Pfanne Öl erhitzen. Zwiebel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze an- dünsten. Kürbis, Brokkoli, Knoblauch zugeben und 5 Minuten dünsten. Grünkohl, Zitronenschale und Salbei zugeben und noch 3 Minuten dünsten. Frischkäse und 50–100 ml Wasser unter das Gemüse rühren und 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Nudeln mit dem Kürbisgemüse mischen. Kerbel waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und über die Nudeln streuen.