Cremige Kürbis-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Reichlich ätherische Öle aus Salbei können nicht nur bei Halsschmerzen eine positive Wirkung entfalten. Auch dem Bauch tut das altbekannte Heilkraut gut und kann bei Magendrücken oder Übelkeit helfen. Hokkaido schmeichelt ebenfalls der Verdauung. Zusätzlich liefert der Kürbis reichlich Kalium – der Mineralstoff unterstützt einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper.
Neben Hokkaido passt auch Butternut-Kürbis wunderbar in die cremige Kürbis-Pasta. Wer mag, kann diesen veganen Herbst-Klassiker zusätzlich mit gehackten Walnüssen und etwas Salbei toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 499 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,8 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.287 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 191 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 900 g)
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Vollkornnudeln (z. B. Vollkorn-Fettucce)
- ½ Bund Salbei
- 4 Knoblauchzehen
- 250 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 Prise Chiliflocken
- Muskatnuss
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In eine Aufflaufform geben, salzen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20 Minuten backen.
Pasta in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen, dabei etwas Nudelwasser auffangen.
Kürbiswürfel etwas abkühlen lassen und eine kleine Schale Würfel beiseitestellen. Übrigen Kürbis mit Nudelwasser und gegebenenfalls zusätzlichem Wasser im Standmixer pürieren.
Inzwischen Salbei abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Salbei und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten andünsten. Kürbispüree, Haferdrink, Essig und Gewürze zugeben und alles glatt rühren. Bei Bedarf etwas Nudelwasser zufügen.
Pasta und Kürbiswürfel unterheben. Auf 4 Teller verteilen und servieren.
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