Pasta mit Kürbis-Salbei-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Pflanzliche Farbstoffe aus dem Kürbis bieten als Antioxidantien Schutz vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch sorgt nicht nur für den einzigartigen Duft, sondern auch für ein gesundes Herz-Kreislauf-System und für eine ausgeglichene Darmflora. In Salbei vorkommende ätherische Öle wirken zudem anregend und erleichtern die Verdauung.
Zu der Pasta schmeckt zusätzlich ein Topping aus gehackten Walnüssen und etwas klein gezupfter Gorgonzola. Wer etwas Zeit mitbringt, kann auch eigene Bandnudeln mit unserem Pastateig-Rezept herstellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Bandnudeln
- Jodsalz mit Fluorid
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskat- oder Hokkaido-Kürbis)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 Zweige Thymian
- 2 Stiele Salbei
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden. Das Kürbisfruchtfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Kürbisscheiben darin goldbraun braten. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und 1 TL Schale abreiben. Den Saft auspressen. Zitronensaft und Brühe zum Kürbis gießen und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten schmoren lassen.
Thymian und Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Kräuter und Zitronenschale mit dem Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen, zum Gemüse geben, mischen und alles nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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