Pasta mit Kürbis-Salbei-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflanzliche Farbstoffe aus dem Kürbis bieten als Antioxidantien Schutz vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch sorgt nicht nur für den einzigartigen Duft, sondern auch für ein gesundes Herz-Kreislauf-System und für eine ausgeglichene Darmflora. In Salbei vorkommende ätherische Öle wirken zudem anregend und erleichtern die Verdauung.
Zu der Pasta schmeckt zusätzlich ein Topping aus gehackten Walnüssen und etwas klein gezupfter Gorgonzola. Wer etwas Zeit mitbringt, kann auch eigene Bandnudeln mit unserem Pastateig-Rezept herstellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 140 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskat- oder Hokkaido-Kürbis)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 Zweige Thymian
- 2 Stiele Salbei
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden. Das Kürbisfruchtfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Kürbisscheiben darin goldbraun braten. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und 1 TL Schale abreiben. Den Saft auspressen. Zitronensaft und Brühe zum Kürbis gießen und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten schmoren lassen.
Thymian und Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Kräuter und Zitronenschale mit dem Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen, zum Gemüse geben, mischen und alles nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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