Lachs mit Erdbeer-Basilikum-Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rundum gesund: Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus Sesam haben positive Effekte auf Herz und Blutgefäße – außerdem kommen sie Gehirn und Denkvermögen zugute. Erdbeeren können durch Vitamin C und Polyphenole Entzündungen im Körper hemmen.
Leider ist nicht das ganze Jahr über Erdbeer-Saison. Alternativ können Sie die roten Früchte durch saftige Nektarinen oder Pfirsiche ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 628 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 51,6 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.291 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 278 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 grüne Peperoni
- ½ Bund Basilikum (10 g)
- 300 g Erdbeeren
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Limettensaft
- 1 EL Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knolle Fenchel
- ½ Salatgurke
- 50 g Rucola
- 600 g Lachsfilet (mit Haut)
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Honig
- 100 g Sesam
- 4 EL Sesamöl
Zubereitungsschritte
Für die Salsa Zwiebel schälen und fein würfeln. Peperoni längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, 1 Handvoll beiseitelegen, den Rest fein hacken. Erdbeeren putzen, waschen und fein würfeln. Die vorbereiteten Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen, salzen und pfeffern. Mit 2 EL Limettensaft, Essig und Olivenöl vermengen und beiseitestellen.
Fenchel putzen, waschen, Strunk herausschneiden und Fenchel in dünne Scheiben hobeln. Gurke putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln.
Lachsfilet abspülen, trocken tupfen, in 8 Tranchen schneiden, salzen und pfeffern. Restlichen Limettensaft, Sojasauce und Honig mischen. 80 g Sesam auf einen Teller geben. Lachsstreifen erst in der Marinade, dann im Sesam wenden und diesen etwas andrücken. In einer Pfanne Sesamöl erhitzen. Fisch darin auf der Fleischseite ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Vorsichtig wenden und in etwa 4 Minuten fertig braten.
Fenchel, Gurke und Rucola auf Teller verteilen. Lachstranchen darauf anrichten und die Erdbeer-Basilikum-Salsa darübergeben, mit Basilikumblättchen und restlichem Sesam bestreuen und servieren.