Lachs mit Weißkohl im Teigmantel

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Lachs mit Weißkohl im Teigmantel
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1059
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.059 kcal(50 %)
Protein41 g(42 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K94,9 μg(158 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin18,6 mg(155 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure150 μg(50 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin25,1 μg(56 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium929 mg(23 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren36,7 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin552 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
500 g
21 g
frische Hefe 1/2 Würfel
6
½ EL
300 g
Für die Füllung
400 g
2
1 EL
1
gekochtes Ei
2 EL
frisch gehackter Dill
1 EL
frisch gehackte Petersilie
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
650 g
Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut, am Stück
1
100 ml
Außerdem
2
Eigelbe zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletWeißkohlButterSchlagsahneHefeButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 80 ml lauwarmen Wasser verrühren. Diesen Vorteig mit Mehl bestäubt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann die Eier und Salz zugeben. Von innen nach außen die Zutaten vermischen und nach und nach mit dem Teigschaber das Mehl einarbeiten. Alles zu einem weichen Teig vermengen und kräftig verkneten. Weiche Butter unterkneten. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank etwa 2 Stunden gehen lassen.
2.
Den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und hacken. In heißer Butter anschwitzen, den Kohl zugeben, mit 100 ml Wasser ablöschen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 25 Minuten schmoren lassen. Dann den Kohl durch ein Sieb gießen und auskühlen lassen.
3.
Das Ei schälen und hacken. Den Kohl in eine Schüssel geben, mit gehacktem Ei, Kräutern und Gewürzen vermengen. 1/3 des Lachses würfeln und im Mixer mit kalten Eiweiß, kalter Sahne und Salz fein pürieren. Unter den Kohl mengen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
4.
Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 45x25 cm ausrollen. Eine Fischschablone darauf legen und ausschneiden. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten.
5.
Die Hälfte der Kohl-Farce-Masse auf den Fisch geben und verstreichen, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm freilassen. Schwanz auslassen.
6.
Den ganzen Lachs salzen und pfeffern und auf die Farce legen. Mit der restlichen Farce rundherum einstreichen. Den Teigrand mit Eigelb bepinseln, den restlichen Teig wieder zu einem Rechteck und mit Hilfe eines Nudelholzes auf die Füllung legen. Die Ränder andrücken und mit einem Teigrad überstehende Ränder des Deckels abschneiden. Den restlichen Teig wieder ausrollen und Kreise mit ca. 2 cm Durchmesser ausstechen sowie Maul, Auge und Flossen formen. Den Fisch mit Eigelb bepinseln und mit dem Teig verzieren.
7.
In der Mitte ein kleines Loch ausstechen, damit der Dampf entweichen kann.
8.
Noch ca. 10 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Fisch wieder mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 40-45 Minuten goldbraun backen.