Lachsmaultaschen in Rieslingsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Der Fisch versorgt uns auch mit Vitamin D, welches unter anderem für starke Knochen sorgt.
Maultaschen selbst machen lohnt sich, denn sie schmecken gleich viel besser. Besonders wenn die Füllung, wie hier so edel und festlich ist. Lachsmaultaschen in Rieslingsauce sind perfekt für Maultaschen-Fans die auch in der Fastenzeit nicht auf Fisch verzichten möchten und diesen daher einfach im Nudelteig verstecken. Nicht umsonst heißen sie daher auch Herrgottsbscheißerle.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 676 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 5,8 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 24,8 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 923 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 301 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Weizen-Vollkornmehl
- 4 Eier
- Jodsalz
- 400 g frisches Lachsfilet ohne Haut
- 2 Stiele Estragon
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Kerbel
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 75 g Frischkäse
- weißer Pfeffer
- 1 Schalotte
- 50 g Champignons
- 1 EL Rapsöl
- 125 ml Riesling
- 100 ml Kalbsfond
- 4 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 3 Eier hineingeben und mit 1/2 TL Salz mit einer Gabel verquirlen. Mehl vom Rand aus nach und nach mit den Eiern vermischen, gut durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Zur Kugel formen, in ein feuchtes Tuch einwickeln und etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Inzwischen übriges Ei trennen. Lachs mit Küchenpapier abtupfen, Estragon, Basilikum und Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen vom Stiel zupfen, alles mit Lachs sehr fein hacken. Mit Zitronenschale, Eigelb, Frischkäse, Salz und Pfeffer mischen.
Teigkugel in zwei Portionen teilen. Beide Teile auf wenig Mehl sehr dünn (ca. 2 mm) ausrollen. Auf einer Teigplatte jeweils 1 TL Lachsfüllung in kleinen Häufchen im Abstand von je ca. 4 cm verteilen. Zwischenräume mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Dann zweite Teighälfte darüberlegen und darauf achten, dass der Teig um die Füllungen herum gut angedrückt bzw. verschlossen ist. Mit Teigrädchen oder scharfem Messer in Taschen schneiden. Kurz antrocknen lassen.
Schalotte schälen, Pilze mit Küchenpapier abreiben, beides sehr fein hacken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotte sowie Pilze darin bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Wein und Fond ablöschen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit auf ca. 1/3 reduziert ist.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Maultaschen darin portionsweise etwa 4 Minuten ziehen lassen, gut abtropfen lassen und warm stellen.Saucenfond vom Herd nehmen, Sahne mit einem Schneebesen unterschlagen. Maultaschen und Rieslingsauce auf Tellern anrichten, sofort servieren.