Lamm-Köfte mit Couscous
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 777 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 71,7 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 1.047 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Lamm-Koftas
- 300 g Lammhackfleisch
- 1 altbackenes Brötchen
- Semmelbrösel
- 1 Ei
- ½ Bund Koriander fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 TL Currypulver
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Couscous
- 350 g Couscous gegart
- 2 Paprikaschoten
- 100 g Pinienkerne
- 2 EL Koriander fein gehackt
- 3 EL Petersilie fein gehackt
- Olivenöl kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 3 EL Zitronensaft frisch gepresst
- Für die Joghurtsauce
- 150 g Joghurt
- 1 EL frischer Koriander gehackt
- 2 TL frische Pfefferminze gehackt
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungsschritte
Altbackenes Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Ausdrücken und mit Lammhackfleisch, Ei, dem Koriander, gehacktem Knoblauch und Currypulver vermengen. Falls nötig noch Semmelbrösel zum Teig geben, so dass dieser gut formbar wird. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frikadellen formen und in heißem Öl je Seite ca. 3 Minuten braten.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika darin bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten braten. Immer wieder umrühren. Die Pinienkerne dazugeben und kurz mitbraten. Dann den Couscous und die Kräuter untermischen und 2-3 Minuten unter Rühren mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Zitronensaft unterrühren und mit den Koftas auf Tellern anrichten. Die Joghurtsauce dazu reichen.
Für die Joghurtsauce alle Zutaten in einer Schüssel gründlich verrühren, dann bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.