Lamm mit Brotkruste
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 937 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 116 g | (118 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 50,8 mg | (423 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14,1 μg | (470 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.684 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 10,6 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 16,3 mg | (204 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,1 g | |||
Harnsäure | 943 mg | |||
Cholesterin | 577 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Lammrücken (1 Lammrücken)
- 50 g Butterschmalz
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 200 g Schwarzbrot
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stiel Majoran
- 1 Stiel Thymian
- ½ Bund Petersilie
- 100 g milder Schafskäse
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- Senf
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Die Filets an der Unterseite des Lammrückens auslösen und beiseite legen. Die Fettschicht an der Oberseite des Lammrückens rautenförmig einschneiden, entlang des Rückgrats leicht einritzen. Den Lammrücken von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben, auf einen Rost über die Saftpfanne setzen.
Den Butterschmalz in einer Pfanne sehr stark erhitzen und über den Lammrücken gießen. Im Ofen 20-25 Minuten braten, bis das Fett knusprig braun ist. In der Zwischenzeit das Schwarzbrot zerbröseln. Den Knoblauch schälen und feinhacken. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken.
Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Das Ei in eine Schüssel schlagen mit den Eigelben und 1 TL Senf verrühren. Brotbrösel, Schafskäse und Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
Die Mischung mit einem Löffel auf den Braten streichen. Die Hitze auf 200 Grad reduzieren und weitere 30-40 Minuten braten. Die Lammfilets die letzten 10 Minuten mit in den Bräter geben. Das Fleisch vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.