Lamm-Paprika-Ragout

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Lamm-Paprika-Ragout
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
366
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien366 kcal(17 %)
Protein36 g(37 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium692 mg(17 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure314 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Lammkeule ohne Knochen
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer ca. 30 g
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 getrocknete Chilischoten
1 TL schwarze Pfefferkörner
½ TL grüne Kardamomkapseln
1 Stück Zimtrinde
1 TL Senfsamen
1 TL Bockshornkleesamen
4 EL Butterschmalz
½ TL Korianderpulver
½ TL Kurkumapulver
2 EL Weißweinessig
Salz
1 TL brauner Zucker
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
100 g Schlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen. Knoblauch fein hacken, Ingwer fein reiben. Kreuzkümmel, Chilischoten, Pfefferkörner, Kardamom, Zimtrinde, Senfsamen und Bockshornklee im Mixer mahlen.

2.

In einem Topf 2 EL Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, herausnehmen, das restliche Butterschmalz zugeben und die Lammfleischwürfel portionsweise (so dass sie nicht übereinander liegen) bei starker Hitze unter Rühren 2 Min. anbraten. Auf einem Teller beiseite stellen.

3.

Ingwer und Knoblauch in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 1 Min. anbraten. Koriander und Kurkuma dazugeben und etwa 1 Min. anbraten, dabei ständig rühren. Fleisch und gemahlene Gewürze unterrühren, Essig, Salz und Zucker zugeben. 600 ml Wasser dazugießen und zum Kochen bringen.

4.

Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze mindestens 45 Min. garen, bei Bedarf noch weiteres Wasser zugießen. Inzwischen die Paprikaschoten waschen, trocken reiben, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Paprikastreifen untermischen und mitgaren. Die Sahne unterrühren, mit Salz abschmecken. Dazu passt Reis.

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