Hallimasch-Ragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze können nicht oft genung auf unserem Speiseplan stehen. Sie sind mit 3,3 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Pilze relativ eiweißreich. Zusätzlich liefern sie uns wichtige Vitamine wie beispielsweise Vitamine des B-Komplexes. Auch Mineralsstoffe sind enthalten, hier ist vorallem Kalium für einen gesunden Wasserhaushalt zu nennen.
Die Pilzsorte Hallimasch wachst vermehr in Wäldern auf Baumstämmen. Sie sind dort sogar eher schädlich für die Bäume. Der Pilz ist nur gegart genießbar, er sollte mindsten 8 Minuten gekocht werden, da er ansonsten giftig ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 213 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 23 mg | (192 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22,6 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11,6 mg | (12 %) | ||
Kalium | 282 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 20,2 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4,8 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 23,4 mg | |||
Cholesterin | 24,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hallimaschpilz
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Vollkornmehl
- ⅛ l Gemüsebrühe
- 200 g saure Sahne (10 % Fettgehalt)
- 1 Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Pilze putzen, Hüte halbieren und vierteln (Stiele sind sehr zäh und werden deshalb nicht verwendet). Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch zugeben, Pilze unterrühren und etwa 25 Minuten bei geringer Hitze braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, Mehl darüber stäuben und unter Rühren anbraten. Nach und nach Gemüsebrühe angießen, etwas einkochen lassen, saure Sahne unterrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und in die Sauce mischen.