Steinpilz-Ragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hochwertiges pflanzliches Eiweiß, der komplette Tagesbedarf an Ballaststoffen und ein Minimum an gesättigten Fettsäuren: Dieses Ragout mit Linsenpüree ist der Inbegriff gesunder Genießerküche.
Steinpilze sind ein recht teures Vergnügen. Probieren Sie stattdessen doch einmal die etwas günstigeren Kräuterseitlinge aus oder verwenden Sie einen Pilzmix aus Champignons, Pfifferlingen, Shiitake- und Austernpilzen. Das ist genauso gesund, aber deutlich preiswerter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 618 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37 g | (123 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 12,3 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 188,6 μg | (314 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 30,2 mg | (252 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 365 μg | (122 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 42,9 μg | (95 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 2.316 mg | (58 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 234 mg | (78 %) | mehr | |
Eisen | 13,4 mg | (89 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 540 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Flaschentomate (5 Flaschentomaten)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 600 g frische Steinpilze
- 3 Stiele Petersilie
- 1 Zweig Rosmarin
- 250 g rote Linsen
- 3 EL Sojacreme
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 225 ml klassische Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und entkernen.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
Steinpilze putzen und vierteln, große Pilze in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Petersilie und Rosmarin waschen, trockenschütteln, Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken.
Linsen in kochendem Wasser in ca. 12 Minuten weichkochen. Über einer Schüssel abgießen, gut abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen.
Linsen mit Sojacreme, Paprikapulver und Kurkuma pürieren. Sollte das Püree zu fest sein, etwas Linsenwasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
Steinpilze in einer sehr großen Pfanne bei starker Hitze 2 Minuten ohne Fett braten, dabei öfter gut durchschwenken.
Knoblauchscheiben, Zwiebelwürfel und Öl dazugeben, unter Schwenken 1 weitere Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüsebrühe zugießen, 1 Minute bei starker Hitze einkochen lassen. Tomaten und Kräuter in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Linsenpüree auf 2 vorgewärmte Teller verteilen, das Steinpilz-Ragout drumherum anrichten.
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