Lammkoteletts mit Kartoffelauflauf

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Lammkoteletts mit Kartoffelauflauf
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
721
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien721 kcal(34 %)
Protein44 g(45 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K503 μg(838 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin20,1 mg(168 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure243 μg(81 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium1.858 mg(46 %)
Calcium332 mg(33 %)
Magnesium164 mg(55 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure372 mg
Cholesterin166 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für das Gratin
1 große Kartoffel
500 g festkochende Kartoffeln
Butter für die Form
250 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Für die lammkoteletts
60 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
2 Lammkarrees küchenfertig, á 350 g
5 EL Olivenöl
Für das Gemüse
500 g frischer Blattspinat
1 Knoblauchzehe
Für die Kruste
½ Bund Petersilie
2 Zweige Rosmarin
1 EL gehackte Pistazien
½ TL Zitronenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Beide Kartoffelsorten schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Boden einer gebutterten Auflaufform (ca. 15x15 cm) mit den Süßkartoffelscheiben auslegen und die anderen Kartoffelscheiben oben auflegen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über die Kartoffeln gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
3.
Das Lamm waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend im heißen Ofen ca. 10 Minuten rosa ziehen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und unter Alufolie ruhen lassen.
4.
Den Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Herausnehmen, abschrecken und ausdrücken. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, kurz erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln fein hacken. Mit den Pistazien, dem restlichen Öl und dem Abrieb vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Masse auf den Karrees verteilen und diese in Koteletts teil. Mit einem runden Ausstecher (ca. 4-5 cm Durchmesser) kleine Kreise aus dem Gratin ausschneiden und diese mit den Koteletts und dem Spinat auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.
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