Lammkoteletts mit Rosmarinkruste und Kartoffelplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 506 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.022 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g getrocknete Tomaten (1 Tag vorher in Wasser einlegen)
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Stiele glatte Petersilie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Weißbrot ohne Rinde
- 480 g Stielkotelett vom Lamm (8 Stielkoteletts)
- 125 ml Lammfond aus dem Glas
- 6 EL Rotwein
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Crème fraîche
- Für die Kartoffelplätzchen
- 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Braten
Zubereitungsschritte
Tomaten, Rosmarin und Petersilie fein hacken. Schalotte und Knoblauch pellen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl erhitzen. Schalotte und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Tomaten, Rosmarin und Petersilie zufügen und kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot fein zerbröseln und untermischen.
Lammkoteletts abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Übriges Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Lammkoteletts pro Seite 3 Minuten anbraten. Dann in eine feuerfeste Form legen und die Tomaten-Kräuter-Mischung darauf verteilen.
Lammfond und 4 EL Rotwein aufkochen. Speisestärke mit dem übrigen Rotwein verrühren, in den Fond einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Crème fraîche verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kartoffelplätzchen Kartoffeln schälen und fein reiben. Kartoffeln in einem Geschirrtuch ausdrücken (Step). Kartoffelmasse mit Stärke, Mehl und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen ins heiße Olivenöl geben, flach drücken und die Kartoffelplätzchen von beiden Seiten goldbraun braten.
Die Lammkoteletts unter dem vorgeheizten Grill 3-5 Minuten gratinieren. Alles zusammen anrichten.