Lammspieße mit Spargel-Erdbeer-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lamm versorgt uns nicht nur mit einer guten Portion hochwertigem Eiweiß, sondern auch mit viel Eisen. Das Spurenelement benötigt der Körper unter anderem für Blutbildung und Sauerstofftransport. Spargel punktet mit viel Folsäure – dieses Vitamin ist ebenfalls an der Blutbildung beteiligt.
Wem der Ziegenfrischkäse zu würzig ist, der kann das Milchprodukt auch durch Kuhmilchfrischkäse ersetzen. Anstatt weißem Spargel schmeckt das Gericht auch mit der grünen Variante. Dann verringert sich nicht nur die Garzeit, auch der Folsäuregehalt bei grünem Spargel ist noch höher als bei weißem.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 607 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 121,7 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 23,4 mg | (195 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 428 μg | (143 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 1.512 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 186 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 421 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg weißer Spargel
- ½ Bund Minze
- Salz
- 600 g Lammfilet (4 Lammfilets)
- 50 g Ziegenfrischkäse
- Pfeffer
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 250 g Vollkorn-Bandnudeln
- 300 g Erdbeeren
- 30 g Butter (2 EL)
- 40 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 TL Limettensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Minze waschen, trockenschütteln, Blätter hacken.
Spargel in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen.
Inzwischen die Lammfilets kalt abspülen, trockentupfen, seitlich jeweils eine kleine Tasche einschneiden, mit Frischkäse füllen und mit Holzspießen fixieren. Filets mit Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze rundherum 2–3 Minuten anbraten. In Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 5–6 Minuten fertiggaren.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Spargel abgießen, dabei ca. 250 ml Spargelsud auffangen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darin bei mittlerer Hitze 1 Minute anschwitzen. Milch und Spargelsud unter Rühren zugießen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Salz, Pfeffer, Limettensaft und Minze zufügen.
Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
Spargel zur Sauce geben und noch einmal warm werden lassen. Erdbeeren untermengen. Gemüse mit Nudeln auf tiefe Teller verteilen. Spieße darauflegen.