Weißer Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein kalorienarmer Mix, der beim Abnehmen helfen kann: Estragon wirkt appetithemmend und antiseptisch. Außerdem bietet die smarte Kombination mit Erdbeeren und Spargel einen Rundumschutz für eine gesunde Darmflora.
Auch mit grünem Spargel gelingt das edle Frühlingsgericht! Dann können Sie sich das Vorkochen sparen und den Spargel einfach, wie in Schritt 3 beschrieben, für 5 Minuten in der Pfanne braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 90 μg | (150 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 521 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und Stangen in kochendem Salzwasser mit 1 TL Honig ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen für die Vinaigrette Erdbeeren putzen, waschen und klein schneiden. Estragon waschen, trocken schütteln, ein paar Blätter für die Deko zur Seite legen, den Rest in feine Streifen schneiden. Erdbeeren, geschnittenen Estragon, restlichen Honig, Essig, Salz und etwas Pfeffer mit 4 EL Olivenöl verrühren.
In einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen. Spargelstangen darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Spargel auf einer Platte anrichten, Erdbeer-Vinaigrette darüber verteilen und mit beiseitegelegten Estragonblättern garnieren.