Pizza mit Spargel und Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, aber oho: Erdbeeren sorgen dank viel Vitamin C für ein straffes Bindegewebe und eine gute Wundheilung, während die Ballaststoffe Pektin und Zellulose einen trägen Darm aktivieren.
Anstelle des Parmesan harmoniert auch Feta sehr gut mit der Pizza mit Spargel und Erdbeeren. Neben Erdbeeren passen auch andere sommerliche Früchte hervorragend zu der Pizza. Probieren sie das Rezept doch mal mit Nektarinen oder Heidelbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 51,2 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 343 μg | (114 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 596 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 210 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 15 g frische Hefe
- 400 g Dinkelmehl Type 630 + 1 EL zum Arbeiten
- 1 TL Salz
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 2 EL Olivenöl
- 400 g grüner Spargel
- 250 g Erdbeeren
- 35 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
- 120 g Crème fraîche
- Pfeffer
- 1 EL schwarzer Sesam (à 15 g)
- 2 Handvoll Rucola (à 5 g)
- 1 EL –2 EL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Hefe mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl in einer Schüssel mit Salz und 1 Prise Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefewasser mit Öl hineingießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Derweil Spargel waschen, untere Drittel schälen, holzige Enden abschneiden und Stangen in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Käse reiben, 1 EL davon mit Crème fraîche verrühren. Leicht peffern.
Teig vierteln und jeweils rund (ca. 22 cm Ø) ausrollen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen, jeweils 2 Pizzen darauflegen und dünn mit der angerührten Crème fraîche bestreichen, dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Mit Spargel und Erdbeeren belegen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Umluft (Ober- und Unterhitze nicht geeignet; Gas: höchste Stufe) in 10–15 Minuten goldbraun backen. Nebenher Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern.
Pizza mit Spargel und Erdbeeren mit Pfeffer übermahlen, Balsamessig darüberträufeln und mit Rucola und restlichem Käse bestreuen.