Saisonale Küche

Pizza mit Spargel und Erdbeeren

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Pizza mit Spargel und Erdbeeren

Pizza mit Spargel und Erdbeeren - Raffinierte Variation des italienischen Klassikers

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
582
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Klein, aber oho: Erdbeeren sorgen dank viel Vitamin C für ein straffes Bindegewebe und eine gute Wundheilung, während die Ballaststoffe Pektin und Zellulose einen trägen Darm aktivieren.

Anstelle des Parmesan harmoniert auch Feta sehr gut mit der Pizza mit Spargel und Erdbeeren. Neben Erdbeeren passen auch andere sommerliche Früchte hervorragend zu der Pizza. Probieren sie das Rezept doch mal mit Nektarinen oder Heidelbeeren.

1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien582 kcal(28 %)
Protein21 g(21 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K51,2 μg(85 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure343 μg(114 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium596 mg(15 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure210 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
15 g frische Hefe
400 g Dinkelmehl Type 630 + 1 EL zum Arbeiten
1 TL Salz
1 Prise Vollrohrzucker
2 EL Olivenöl
400 g grüner Spargel
250 g Erdbeeren
35 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
120 g Crème fraîche
Pfeffer
1 EL schwarzer Sesam (à 15 g)
2 Handvoll Rucola (à 5 g)
1 EL –2 EL Balsamessig

Zubereitungsschritte

1.

Hefe mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl in einer Schüssel mit Salz und 1 Prise Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefewasser mit Öl hineingießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Derweil Spargel waschen, untere Drittel schälen, holzige Enden abschneiden und Stangen in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Käse reiben, 1 EL davon mit Crème fraîche verrühren. Leicht peffern.

3.

Teig vierteln und jeweils rund (ca. 22 cm Ø) ausrollen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen, jeweils 2 Pizzen darauflegen und dünn mit der angerührten Crème fraîche bestreichen, dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Mit Spargel und Erdbeeren belegen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Umluft (Ober- und Unterhitze nicht geeignet; Gas: höchste Stufe) in 10–15 Minuten goldbraun backen. Nebenher Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern.

4.

Pizza mit Spargel und Erdbeeren mit Pfeffer übermahlen, Balsamessig darüberträufeln und mit Rucola und restlichem Käse bestreuen.

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