Curry-Linsensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei gerade mal 80 Kalorien pro Portion und wenig Fett werden mit der Curry-Linsensuppe 3 Gramm wertvolle Ballaststoffe geliefert. Auch Folsäure und Kalium kommen nicht zu kurz: Das B-Vitamin ist wichtig für Zellteilungs- und Wachstumsprozesse; der Mineralstoff wird vom Herzmuskel für jede Kontraktion, also für jeden einzelnen Schlag, benötigt.
Mit wenig Aufwand lässt sich die Curry-Linsensuppe vital- und nährstoffreicher aufpeppen: Geben Sie kleine Apfelstücke zeitgleich mit dem Sellerie zu und erhitzen Sie zum Schluss einige Tofuwürfel darin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 73 kcal | (3 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 31,9 μg | (53 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
| Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
| Harnsäure | 45 mg | |||
| Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g rote Linsen
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Currypulver
- 25 g Staudensellerie (0.5 kleine Stange)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen und Brühe in einem Topf aufkochen. Currypulver zugeben und alles zugedeckt 6 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Inzwischen Staudensellerie waschen, abtropfen lassen, putzen und gegebenenfalls entfädeln. Das Selleriegrün beiseitelegen.
Sellerie in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden, zu den Linsen geben und zugedeckt weitere 3–4 Minuten garen.
Selleriegrün abspülen, trocken schütteln und in grobe Streifen schneiden.
Die Curry-Linsensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Selleriegrün bestreuen und mit dem Joghurt anrichten.
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