Griechische Linsensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere griechische Linsensuppe liefert dank der kleinen Hülsenfrüchte wertvolles Eiweiß, Eisen und Ballaststoffe, die lange satt machen und Energie spenden. Möhren versorgen den Körper mit Betacarotin, das die Sehkraft unterstützt, während der Sellerie mit seinen ätherischen Senfölen eine antibakterielle Wirkung bietet.
Kurz vor dem Servieren frischen Spinat unterheben und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Das macht die Suppe besonders frisch und sorgt für eine Extraportion Vitamine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
| Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 66,3 μg | (111 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
| Kalium | 810 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
| Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
| Harnsäure | 85 mg | |||
| Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g braune Linse
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Rosmarin oder Thymian
- 4 EL griechischer Joghurt (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, Sellerie putzen, waschen und ebenfalls würfeln.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Möhren und Sellerie hinzufügen und 5–7 Minuten mitdünsten.
Tomaten, Brühe, Linsen, Lorbeerblatt, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Suppe 30–40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Derweil Rosmarin bzw. Thymian waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken.
Die griechische Linsensuppe in Schüsseln füllen, griechischen Joghurt in Klecksen daraufgeben, mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit Rosmarin bzw. Thymian garnieren.


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