Lockerer Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diesen Apfelkuchen zu backen, lohnt sich immer: Er ist einfach und schnell gemacht, sieht großartig aus und bietet mit dem in den Äpfeln enthaltenen Pektin viele Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung. Die Butter versorgt uns mit den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K.
Wenn möglich, bereiten Sie den Apfelkuchen mit einem Filoteig aus Vollkorn zu. Dieser bringt noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe ein. Wer auf das Schälen der Äpfel verzichtet, kann außerdem von noch mehr Vitalstoffen profitieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 63 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 9,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 große säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 50 g Butter
- 300 g Filo-Teig
- 2 EL Kokosblütenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Springform mit etwas Butter auspinseln. Zwei Teigblätter in die Form geben, dabei den Teig großzügig über den Rand hängen lassen. Mit etwas Butter einstreichen und zwei weitere Teigblätter einlegen, sodass der Boden und die Seiten vollständig mit Filoteig bedeckt sind. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit 2 EL Kokosblütenzucker mischen und auf dem Teig verteilen. Dann zwei weitere Teigblätter auflegen, diese wiederum mit Butter einstreichen. Alles locker über den Kuchen zusammenfassen und mit der restlichen Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten eventuell abdecken, falls der Kuchen zu schnell bräunen sollte.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren aus der Form nehmen, auf eine Platte setzen und bei Belieben mit Puderzucker bestauben.