Low-Carb Mohn-Zitronenkuchen

Low-Carb Mohn-Zitronenkuchen - Glutenfrei, fluffig, lecker! | Foto: Alina Wohldorf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frischkäse und Eier versorgen uns mit viel hochwertigem Protein, das für den Muskelaufbau und -erhalt unentbehrlich ist. Mohn glänzt mit reichlich Eisen – das Spurenelement ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport.
Erdmandelmehl erhalten Sie in Bioläden, Reformhäusern, gut sortierten Supermärkten und manchen Drogerien. Wer keines bekommt, kann stattdessen gemahlene Mandeln verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 80 g gemahlene Erdmandel
- 35 g Mohn
- 40 g Kokosmehl
- 4 TL Backpulver
- 1 Bio-Zitrone
- 450 g Frischkäse
- 70 ml Ahornsirup
- 3 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdmandelmehl, 30 g Mohn, Kokosmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft einer halben Zitrone auspressen. Zweite Zitronenhälfte in dünne Scheiben schneiden.
250 g Frischkäse, 60 ml Ahornsirup, Eier, Zitronensaft sowie 3/4 des Zitronenabriebs zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig rühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und bei 180 ° C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Für das Topping restlichen Frischkäse mit restlichem Ahornsirup glatt rühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit Zitronenscheiben belegen. Mit restlicher Zitronenschale und restlichem Mohn bestreuen.
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