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Maisbrot mit Tomatenchutney
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 5 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1066
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.066 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 175 g | (117 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 836 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Maisbrot
- 350 g Maisgrieß
- 325 g Weizenmehl
- 75 g Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Salz
- ½ l Milch
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 4 EL brauner Zucker
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Für das Relish
- 6 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Schuss Rotwein
- 1 EL gehacktes Basilikum
- 1 EL Balsamessig
- Meersalz
- Zucker
- Basilikum zum Garnieren
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Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit dem Mehl bestauben.
2.
Den Grieß mit den beiden Mehlen, dem Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die Milch, Eier, Butter und Zucker zugeben und mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verrühren. In die Kastenform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, kurz warten, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Die Tomaten waschen, überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen und ebenfalls klein hacken. Zusammen mit Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Die Tomaten zugeben und unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Basilikum zugeben, mit Balsamico verfeinern und mit Meersalz und Zucker abschmecken. Abkühlen lassen.
4.
Das abgekühlte Polenta- oder Maisbrot mit dem Tomatenrelish servieren.
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Saisonales Abendessen
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