Maisbrot mit Tomatenchutney

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Maisbrot mit Tomatenchutney
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 5 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1066
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.066 kcal(51 %)
Protein26 g(27 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate175 g(117 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K16,3 μg(27 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin25,1 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium836 mg(21 %)
Calcium212 mg(21 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren13,6 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
Für das Maisbrot
350 g Maisgrieß
325 g Weizenmehl
75 g Buchweizenmehl
1 TL Backpulver
1 EL Salz
½ l Milch
2 Eier
50 g Butter
4 EL brauner Zucker
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für das Relish
6 Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
2 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
1 Schuss Rotwein
1 EL gehacktes Basilikum
1 EL Balsamessig
Meersalz
Zucker
Basilikum zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMaisgrießWeizenmehlZuckerBuchweizenmehlButter

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit dem Mehl bestauben.
2.
Den Grieß mit den beiden Mehlen, dem Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die Milch, Eier, Butter und Zucker zugeben und mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verrühren. In die Kastenform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, kurz warten, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Die Tomaten waschen, überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen und ebenfalls klein hacken. Zusammen mit Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Die Tomaten zugeben und unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Basilikum zugeben, mit Balsamico verfeinern und mit Meersalz und Zucker abschmecken. Abkühlen lassen.
4.
Das abgekühlte Polenta- oder Maisbrot mit dem Tomatenrelish servieren.
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