Mexikanisches Maisbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Maisgrießliebhaber profitieren von Nährstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen. Buttermilch und Eier bringen Lezithin ins mexikanische Maisbrot: Einerseits wird es für die Schutzhüllen der Nerven gebraucht, andererseits wird daraus ein Botenstoff für die Weiterleitung von Informationen zwischen den Nervenzellen produziert. Gut für Ihre Gehirnleistung!
Falls die Honignote des scharfen Maisbrotes nicht Ihre Geschmacksvorstellung trifft, dann backen Sie es mit Zuckerrübensirup. Der ist herber und hat ein unaufdringlicheres Aroma. Zusatznutzen: Von Natur aus enthält er nennenswerte Magnesium- und Eisenmengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,3 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 123 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Chilischoten
- 6 Jalapeños (Glas)
- 50 g Butter
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 325 g Maisgrieß
- 500 ml Buttermilch
- 50 g flüssiger Honig
- 2 Eier
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Jalapeños fein hacken. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und 1 TL Salz in eine Schüssel sieben und mit dem Maisgrieß mischen.
Buttermilch, Honig, Eier und geschmolzene Butter verrühren.
Zusammen mit Chilis und Jalapeños zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig rühren.
Kastenbackform von 30 cm Länge mit Öl einstreichen und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten auf einem Backofenrost bei 180 °C (Umuft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen.
Maisbrot 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Backofenrost stürzen und vollständig auskühlen lassen. Maisbrot schmeckt einfach mit Butter bestrichen, ist aber auch ein guter Begleiter zu Chilis und Eintöpfen.
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