Makkaroni-Auflauf mit Tomaten und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anti aging durch Tomaten? Klingt nach Fake, ist aber Fakt: Wer viel Tomaten isst, hat eine hohe Carotinoid-Konzentration in der Haut und messbar weniger Falten. Das fanden Forscher der Berliner Charité heraus. Da möchte man sich am Liebsten noch einen Nachschlag gönnen.
Den Makkaroni-Auflauf können Sie nach Lust und Laune abwandeln – so schmecken auch Brokkoli, Aubergine oder Erbsen wunderbar!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 751 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 29,6 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 22,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 861 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 685 mg | (69 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornnudeln (Makkaroni)
- Salz
- 300 g Kirschtomaten
- 20 g Schnittlauch
- 80 g Parmesan
- 80 g Emmentaler
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. 2 EL der Schnittlauchröllchen zu Garnieren beiseitelegen. Parmesan und Emmentaler reiben.
Sahne, Milch, Eier, restlichen Schnittlauch und 40 g Parmesan verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Kirschtomaten in eine ofenfeste Pfanne geben und die Sahnemischung darüber gießen. Mit dem Emmentaler und dem restlichen Parmesan bestreuen.
Makkaroni-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35 Minuten garen. Herausnehmen und mit dem übrigen Schnittlauch bestreuen.