Makkaroni-Kartoffel-Gratin (Älplermagronen)
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
789
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 789 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 668 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 546 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,2 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 400 g Hörnchennudel z. B. Hörnli oder Magronen
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 200 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 250 g geriebener Käse z. B. Sbrinz oder Alpkäse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. Die Nudeln ebenfalls in Salzwasser sehr bissfest kochen. Beides abgießen und gut abtropfen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In der heißen Butter langsam unter Rühren goldbraun braten. Beiseite ziehen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Milch mit der Sahne erhitzen und etwa 2/3 vom Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Die Nudeln mit den Kartoffeln in eine Auflaufform füllen und mit der Käsesauce übergießen. Darauf die Zwiebeln verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
5.
Im Ofen 10-15 Minuten goldbraun überbacken und servieren.
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