Makkaroni-Kartoffel-Gratin (Älplermagronen)
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Makkaroni-Kartoffel-Gratin (Älplermagronen) - Herzhafte Lieblingsbeilage aus dem Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwiebeln bringen nicht nur die passende Würze in die Älplermagronen – sie punkten auch mit den enthaltenen Sulfiden, welche Bakterien und Pilze abtöten können, die eventuell Krankheiten verursachen. Die Schlagsahne bringt außerdem Vitamin A ins Spiel; das sorgt für gute Augen und eine gesunde, schöne Haut.
Ballaststoffe sind für eine gut funktionierende Verdauung besonders wichtig – damit auch Sie von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren, empfehlen wir die Verwendung von Vollkorn-Hörnchennudeln für die Älplermagronen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 482 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Hörnchennudel
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Schlagsahne
- 100 g geriebener Gruyère-Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen, in 1 cm große Würfel schneiden und zusammen mit den Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelstreifen goldbraun anbraten. Herausnehmen, mit den Kartoffeln und den Nudeln vermengen und in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform geben. Die Sahne mit dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann über die Kartoffeln und Nudeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
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- Teig
- herzhafte Teig Gerichte
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- Ballaststoffreich
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