Saisonale Küche

Makrelen mit Rhabarber und roten Zwiebeln

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Makrelen mit Rhabarber und roten Zwiebeln

Makrelen mit Rhabarber und roten Zwiebeln - Der säuerliche Rhabarber verleiht dem Gericht eine besondere Note

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
386
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Makrelen sind dank vieler Omega-3-Fettsäuren das perfekte Lebensmittel, um sich vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel zu schützen. Der Scharfmacher Capsaicin in Chilischoten bringt den gesamten Stoffwechsel auf Touren.

Außerhalb der Rhabarber-Saison können Sie zum Fisch auch ein fruchtiges Chutney genießen, zum Beispiel unser exotisches Mango-Chutney.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein30 g(31 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D6 μg(30 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K18 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,9 mg(158 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂13,5 μg(450 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium983 mg(25 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure248 mg
Cholesterin123 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Rhabarber
1 EL Honig
2 Bio-Orangen
4 Makrelen (à 150 g; küchenfertig)
Salz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
1 rote Zwiebel
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberRapsölHonigBio-OrangeMakreleSalz

Zubereitungsschritte

1.

Rhabarber putzen, waschen und schräg in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Mit Honig in einen Topf geben und 5 Mi- nuten ziehen lassen. Saft von 1 Orange auspressen und mit dem Rhabarber aufkochen. 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen; dann beiseitestellen.

2.

Makrelen innen und außen abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fische in ein tiefes Backblech legen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen.

3.

Inzwischen die 2. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen, hacken und quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

4.

Blech mit den Makrelen herausnehmen. Rhabarber mitsamt Saft, Orangenscheiben, Knoblauch, Zwiebel- und Chilistreifen über die Fische geben. Makrelen im Backofen in 10–15 Minuten fertig backen.

5.

Makrelen aus dem Backofen nehmen, auf einer Platte anrichten, leicht salzen und mit Pfeffer würzen.

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