Makrelen mit Rhabarber und roten Zwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Makrelen sind dank vieler Omega-3-Fettsäuren das perfekte Lebensmittel, um sich vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel zu schützen. Der Scharfmacher Capsaicin in Chilischoten bringt den gesamten Stoffwechsel auf Touren.
Außerhalb der Rhabarber-Saison können Sie zum Fisch auch ein fruchtiges Chutney genießen, zum Beispiel unser exotisches Mango-Chutney.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,5 μg | (450 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 983 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 78 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 248 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rhabarber
- 1 EL Honig
- 2 Bio-Orangen
- 4 Makrelen (à 150 g; küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitungsschritte
Rhabarber putzen, waschen und schräg in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Mit Honig in einen Topf geben und 5 Mi- nuten ziehen lassen. Saft von 1 Orange auspressen und mit dem Rhabarber aufkochen. 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen; dann beiseitestellen.
Makrelen innen und außen abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fische in ein tiefes Backblech legen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen.
Inzwischen die 2. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen, hacken und quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Blech mit den Makrelen herausnehmen. Rhabarber mitsamt Saft, Orangenscheiben, Knoblauch, Zwiebel- und Chilistreifen über die Fische geben. Makrelen im Backofen in 10–15 Minuten fertig backen.
Makrelen aus dem Backofen nehmen, auf einer Platte anrichten, leicht salzen und mit Pfeffer würzen.